中国共产党新闻网>>反腐倡廉
分享

查处15人,省管干部4人!文国栋案后,青海专项整治守护木里矿区

2021年03月09日08:03    来源:中央纪委国家监委网站

原标题:查处15人,省管干部4人!文国栋案后,青海专项整治守护木里矿区

“青海对国家生态安全、民族永续发展负有重大责任,必须承担好维护生态安全、保护三江源、保护‘中华水塔’的重大使命,对国家、对民族、对子孙后代负责。”3月7日,习近平总书记在参加青海代表团审议时强调。

青海海西州,三江源的外围屏障和祁连山自然保护区的重要组成部分,生态保护意义重大。2014年以来,党中央连续作出重要指示,要求坚决制止木里矿区破坏式开采。有人却“另搞一套”,在木里矿区长期非法采煤,对生态环境造成了严重破坏。

2020年8月,木里矿区非法采煤问题曝光。青海省各级纪检监察机关全力配合中央有关部门工作组开展木里矿区非法采煤问题调查处置。调查中,青海省政府原副省长、海西蒙古族藏族自治州委原书记、柴达木循环经济试验区原党工委书记文国栋的问题浮出水面。

据中央纪委国家监委工作人员介绍,木里矿区归属海西州和柴达木循环经济试验区直接管理,而文国栋思想上漠视生态保护,反而希望早日结束整治、扩大煤炭开发。

2020年9月,文国栋被中央纪委国家监委正式立案审查调查。2021年1月4日,文国栋被宣布“双开”。重庆市人民检察院第一分院已向重庆市第一中级人民法院提起公诉。

不久之后,又有2名涉事干部被“双开”。2021年2月9日,中央纪委国家监委网站通报,青海省海西州委原常委、柴达木循环经济试验区党工委原常务副书记、管委会原常务副主任梁彦国和青海省海西州柴达木循环经济试验区党工委原委员、管委会原专职副主任兼原木里煤田管理局局长李永平被开除党籍和公职。

截至目前,涉及木里矿区非法采煤问题,青海省纪检监察机关共立案查处严重违纪违法领导干部15人,其中省管干部4人。

今年,在中央纪委国家监委指导督促下,青海省委制定《关于做好文国栋严重违纪违法案以案促改工作方案》,聚焦文国栋严重违纪违法案件暴露出的突出问题,推进木里矿区非法采煤等典型案件的以案促改工作,抓好高质量发展、生态保护等领域专项监督检查。

根据《方案》,针对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神“中梗阻”问题,青海开展对习近平总书记重要指示批示党内政治要件贯彻落实情况“回头看”,全面梳理党的十八大以来政治要件,对贯彻落实情况进行总结评估,纪委监委列出清单跟进监督。

针对领导干部插手干预工程项目建设和矿产资源开发的问题,青海开展工程项目建设和矿产资源开发领域专项整治,建立健全领导干部违规插手工程项目建设、矿产资源开发的登记备案和责任追究、企业行贿“黑名单”等制度;纪委监委对相关问题线索开展“大起底”、大排查,重点查处领导干部违规插手干预以及关键岗位人员违规介入市场的典型案件。

在文国栋严重违纪违法案中,文国栋的“心腹密友”——兴青公司控制人马少伟扮演了重要角色。到案发时文国栋已累计收受马少伟贿赂上千万元,一个春节红包就达20万。收了钱的文国栋对马少伟包庇纵容,放任其企业非法开采。针对违规收送礼金问题,青海开展整治违规收送礼金问题专项行动,对违规收送礼金问题开展自查自纠。

谁破坏了生态基础,谁就要付出沉重代价。青海省纪委监委突出查处十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的违纪违法案件;建立健全贯彻落实党内政治要件、推动生态文明建设和全面从严管党治党长效机制。

据青海省海西蒙古族藏族自治州委副书记、州长孟海介绍,已对木里煤矿开展综合整治,因地、因势对各矿井进行差别化治理,截至去年底累计回填采坑5765万立方米,修整边坡729万平方米,基本达到了“两月见型打基础”和“当年建制强保障”的目标,工作取得阶段性成效。

(责编:扶婧颖、任佳晖)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

美女黄网站色视频免费